TIRAMISU CUPCAKE

Tiramisu Cupcakes - einfach richtig lecker mit herrlichem MEE KAFFEE Espresso oder Röstkaffee

ZUTATEN für den Tiramisu Cupcake:

Für den Teig
  • 125g Butter
  • 125g Zucker
  • 2 Eier
  • 125g Mehl
  • 2TL Backpulver
 
Für die Glasur
  • Puderzucker
  • Espresso
 
Für das Frosting
  • 500g Mascarpone
  • 160g Zucker
  • Amaretto (nach Belieben)
  • 200ml Sahne
  • Espresso
 
Für die Deko:
  • Zartbitterschokolade
 
 
 
 

Der italienische Klassiker Tiramisu geht immer – egal in welcher Form: auch als Cupcake!!!

Dazu eignet sich noch ein herrlicher Espresso wie unser 8020 – der kleine Italiener.

Aber zunächst einmal der Reihe nach, bevor es zum Genuss kommt. 

SCHRITT 1

Zunächst verrühren Sie die Butter, die Eier, das Mehl und das Backpulver zusammen mit den Zucker zu einem cremigen Teig. Wer mag kann den Teig mit Espresso oder Amaretto bereits verfeinern. Achten Sie jedoch darauf, dass der Teig nicht zu flüssig wird. 

SCHRITT 2

Heizen Sie Ihren Backofen auf 170° C vor. Verwenden Sie hier Ober-/Unterhitze für ein perfektes Ergebnis.

SCHRITT 3

Während Ihr Ofen vorheizt, füllen Sie die Teigmasse portionsweise in die Förmchen. Ein kleiner Tipp: Hierfür verwenden Sie idealerweise einen Eisportionierer, aber auch mit einem normalen Löffel funktioniert es einwandfrei. 

Im Anschluss geben Sie den Teig für 15 bis 20 Minuten in den Ofen und lassen Sie Ihre Cupcake-Grundform backen. 

SCHRITT 4

Um auf die noch warmen Cupcakes die Glasur streichen zu können, erhitzen Sie den Puderzucker zusammen mit dem Espresso in einem Topf (wer mag kann auch hier einen Schuss Amaretto hinzugeben). Sobald sich der Puderzucker vollständig aufgelöst hat, verstreichen Sie die Glasur gleichmäßig auf dem Cupcake. Lassen Sie die Cupcakes nun auskühlen.

SCHRITT 5

Um auf die noch warmen Cupcakes die Glasur streichen zu können, erhitzen Sie den Puderzucker zusammen mit dem Espresso in einem Topf (wer mag kann auch hier einen Schuss Amaretto hinzugeben). Sobald sich der Puderzucker vollständig aufgelöst hat, verstreichen Sie die Glasur gleichmäßig auf dem Cupcake. Lassen Sie die Cupcakes nun auskühlen.

SCHRITT 6

Im finalen Schritt kümmern wir uns um das leckere Frosting. Schlagen Sie die Sahne auf und mischen vorsichtig die Mascarpone zusammen mit Zucker und Amaretto unter. Auch hier sorgt Espresso für ein besonderes Aroma. Mit Hilfe eines Spritzbeutels dekorieren Sie die Cupcakes nun mit dem Frosting. Lassen Sie Ihrer Kreativität hierbei freien Lauf. 

Nun fehlt nur noch ein Schritt: Genießen Sie Ihre selbstgebackenen Tiramisu-Cupcakes mit einer herrlichen Tasse Kaffee.

KAFFEE-EMPFEHLUNG