Ein Kaffeekuchen mit Schokoladenglasur.

KAFFEEKUCHEN

ZUTATEN:
 
• 300 ml Kaffe (stark, kalt)
• 250 g Butter (weich)
• 300 g Zucker
• 2 Päckchen Vanillezucker
• 4 Eier
• 300 g Mehl
• 1 Päckchen Backpulver
• 65 g Kakaopulver
• 200 g Schokoladenglasur (dunkle)
 

Kaffee & Kuchen? Oder einfach Kaffeekuchen!

Beginnen wir damit einen starken Kaffee zu brühen und diesen vollständig auskühlen zu lassen. Dann muss der Backofen auf 180Grad bzw. 160Grad Umluft vorgeheizt werden. Mit dem Handrührer 250g Butter, 300g Zucker und zwei Päckchen Vanillezucker cremig schlagen. Dann Vier Eier  unter den Teig rühren. Danach 300g Mehl, 1 Päckchen Backpulver und 65g Kakaopulver mischen. Diese Mischung  dann abwechselnd mit dem kalten Kaffee in den Teig verrühren.

Den fertig gerührten Teig in eine gefettete und mit  Mehl ausgestreute Gugelhupf-Form(2L Inhalt) geben und diesen glatt streichen. Anschließend den Kaffeekuchen dann im vorgeheizten Backofen ca. 1Stunde lang backen. Um zu prüfen ob der Kuchen gar ist, einfach mit einem Zahnstocher in den Teig stechen, falls kein Teig daran kleben bleibt ist der Kuchen bereit aus dem Backofen herausgenommen zu werden. Nach dem herausnehmen den Kuchen etwa 10 Minuten  in der Form abkühlen lassen und diesen dann aus der Form stürzen.

Während der Kuchen noch vollständig abkühlt, die Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen. Als letzten Schriitt die Glasur auf dem Kuchen verteilen und zum Schluss den Kaffeekuchen genießen. 

KAFFEE-EMPFEHLUNG